english | deutsch

Girls’ Day 2014 @ MOBIS

A�Zusammenfassung: MA�dchen ab der 9 Schulklasse kA�nnen Informatik spielerisch kennenlernen mit Angry Birds und der Elbphilharmonie!

Herzlich willkommen zumA�MOBIS Girls Day 2014, ein Teil der deutschlandweiten InitiativeA�Girl’s Day 2014, dem MA�dchen Zukunftstag,A�A�und dem Girl’s Day derA�UniversitA�t Hamburg!

Wir sind der Arbeitsbereich fA?r Apps und Software Entwicklung und wollen Euch in 3 Stunden die tolle Welt der Informatik spielerisch vorstellen.

Wollt Ihr schon immer Wissen was Informatik ist? Wer hat Informatik, die Computer und alles was mit Facebook und Google zu tun hat eigentlich erfunden? War es ein Hamburger, hier an der UniversitA�t Hamburg? Zu all diesen Fragen und werden wir Euch imA�ersten TeilA�unserer Veranstaltung Antworten geben.

Wollt Ihr schon immer mal Eure eigenes Computerprogramm schreiben und dachtet Ihr: Das ist doch zu kompliziert? Wir werden Euch imA�zweiten TeilA�dieser Veranstaltung das Gegenteil zeigen! Innerhalb von nur einer Stunde werden wir den bA�sen Schweinchen aus Angry Birds mit unseren Programmierwerkzeugen zeigen, dass wir uns nicht A�rgern lassen. Jedes Team versucht dabei durch kleine Programmbausteine das Angry Bird durch ein Labyrinth zu fA?hren, um das grA?ne Schweinchen zu vertreiben.

Und das ist noch nicht alles! Nachdem wir den Schweinchen gezeigt haben, wer der Chef ist, wartet eine neue Herausforderung auf uns: Hungrige Zombies. Bevor Sie uns fressen, mA?ssen wir Ihnen Schritt fA?r Schritt mehr Pflanzen zum Essen geben. Vielleicht schaffen wir es, Sie zu A?berzeugen, dass Pflanzen doch das bessere Hauptgericht sind.

Nun, Informatik ist viel mehr als Programmieren! Wie in der realen Welt, brauchen Informatiker auch Architekten, damit komplizierte Programme, was in der realen Welt mit einem Haus, vielleicht auch der Elbphilharmonie vergleichbar ist, nicht in sich zusammenbrechen. Wusstet Ihr das?

ImA�dritten TeilA�unserer Veranstaltung dA?rft Ihr Softwarearchitekten sein und lernt die andere Seiten kennen, mit der sich Informatiker, fernab des Programmierens tagtA�glich beschA�ftigen mA?ssen, damit am Ende ein windfestes, krisensicheres und zuverlA�ssiges Programm entsteht, und das tut was man von dem erwartet.

A?berzeugt das Euch alles nicht? Denkt Ihr noch: Informatik ist doch nichts fA?r mich! Da sind doch nur doofe Jungs! DenA�letzten TeilA�unserer Veranstaltung werdet Ihr mit Informatikerinnen verbringen, die Euch aus ihren Erlebnissen erzA�hlen und Eure Fragen ehrlich beantworten.

Wir freuen uns auf Euch.

VERANSTALTER

Prof. Dr. Walid Maalej, Rebecca Tiarks und Mathias Ellmann

TEILNEHMER

EindrA?cke

Ein Eindruck wie der Girl’s Day bei MOBIS in Aktion aussieht.

GirlsDay2014

DSC01690Girls_Day_Heli DSC01707A�

WEITERE GIRLS’ DAY EVENTS

Wir mA�chten Euch auch auf weitere sehr spannende Girls’ Day Projekte hinweisen: